Chicken Soup for Mother’s Soul

Baru saja selesai baca sekitar 300 halaman kumpulan cerita-cerita pendek tentang Motherhood. Lebih dari yang saya harapkan, saya kira bacaan ini hanya drama disana dan disini sama halnya seperti fiksi yang mungkin kadang menyentuh. Tapi pada prakteknya, berkali-kali mata saya berair, hati meleleh, perasaan menghangat. Betapa, betapa kasih seorang ibu tak berawal, tak berakhir dan tak berbatas. I love reading this kind of books that enrich my soul. Deeply.     “Tuhan yang baik, Sekarang, saat aku tidak lagi muda, sebagian ibu teman-temanku telah meninggal dunia. Aku mendengar mereka mengatakan, mereka tak pernah menghargai ibu mereka sepenuhnya hingga akhirnya sudah … Lanjutkan membaca Chicken Soup for Mother’s Soul

17 Agustus di Batu Hiu

…sambungan cerita dari Body Rafting at Citumang… Selesai bilas tubuh, kami cabut lagi ke homestay karena sudah mulai sore. Melihat orang-orang sedang serius ujian online, kami datang tanpa keributan karena takut ganggu. Yang ngga ujian pada masak liwet seperti kebiasaan kami kalau lagi kumpul-kumpul dimanapun. Jujur, waktu itu gw cape banget, badan juga lumayan pegel karena tadi loncat-loncat dan menjatuhkan diri ke air berkali-kali. Ga sengaja gw ketiduran sementara yang lagi MASAK adalah temen-temen cowo. Maapkan! Haha… bagian semuanya udah mateng, malah gw yang disuruh duluan makan, haduh malu banget! Tapi kami menggelar daun pisang berlembar-lembar dan makan bareng lesehan. … Lanjutkan membaca 17 Agustus di Batu Hiu

Body Rafting at Citumang

Bagi orang yang suka jalan-jalan, ngeliat tanggal merah nempel sama hari Minggu adalah kesempatan banget untuk merencanakan perjalanan yang agak panjang. Maklum, gw bukan type orang kantor yang hari Sabtu libur, jadi libur sebanyak dua hari rasanya ‘wah’! *kasian gw*. Dan enaknya tergabung sama temen-temen yang doyan jalan juga semua rencana udah diatur dan tinggal bilang mau ikut atau ngga. Waktu itu beberapa hari sebelum Sabtu, 15 Agustus 2015, salah satu  temen jalan gw yang namanya Ucup Alamsyah Duta Jomblo se-BSI ngajakin ke Citumang untuk body rafting. Saat searching di Mbah Google otomatis banget langsung excited karena udah lama gw … Lanjutkan membaca Body Rafting at Citumang

The Naked Traveler 7

Selesai! Setelah gw baca dikit-dikit biar bukunya awet ga cepet abis dibaca 😅 Dan… @trinitytraveler selalu punya cara unik dan asik ngasih gw pengetahuan baru di titik-titik dunia yang baru saja ia datengin 😊 *mata berkaca-kaca Kalo ada yang dengan pandangan merendahkan bertanya-tanya kenapa gw doyan baca dan menghabiskan sekian banyak rupiah untuk buku, gw hanya ingin kasih tau bahwa segala pengetahuan yang gw punya ngga bisa didapet dari pendidikan formal! Tapi dari buku2 yang gw baca. Apa lah jadinya gw tanpa baca buku.   Lanjutkan membaca The Naked Traveler 7

Lotta

Buku ini, adalah salah satu buku cerita pertama yang gw punya saat gw masih kecil bahkan sebelum gw bisa baca. Setelah bisa baca, buku ini dibaca berkali-kali sampai hancur secara fisik dan tak lagi layak buat disimpan yang pada akhirnya terpaksa dibuang. Beberapa waktu lalu tiba-tiba gw keinget dan kangen sama karakter si badung Lotta lalu langsung searching barangkali ada yang jual. Thanks to google and tokopedia yang dengan sangat mudahnya memudahkan keinginan gw. Walopun bekas, tapi masih sangat layak dibaca dan disimpan 😊 Pertama kali ngebuka halaman-halamannya menyeruak bau khas buku tua yang mengembalikan banyak memori masa kecil gw. Senangnya ngga ternilai. 😊 … Lanjutkan membaca Lotta

Helen Keller

Selesai membaca The Story of My Life dari Helen Keller, sebelum saya membuat review (atau sekedar pembicaraan acak) tentang buku ini, izinkan saya memberi penghargaan dan penghormatan tertinggi pada dua wanita luar biasa, yaitu Anne Sullivan sebagai guru yang berhasil membentuk keliaran masa kecil Helen menjadi semangat terarah dan Sarah Fuller sebagai guru yang berhasil memberikan pelajaran berbicara hingga Helen yang buta dan tuli hampir mustahil memiliki kemampuan berkomunikasi secara lisan walaupun satu arah, menjadi bisa berbicara. Bagaimanapun, siapapun itu, para guru selalu merencanakan bagaimana cara mengeluarkan murid-muridnya dari keterbatasan yang sudah ditakdirkan pada mereka. Bahkan sesederhana menjadi fasilitator bagi … Lanjutkan membaca Helen Keller

Kapan Nikah

“Kapan nikah?” adalah pertanyaan klasik, horror, legendaris, annoying disaat yang sama untuk sebagian besar orang-orang yang belum menikah tapi punya pasangan, apalagi yang belum punya pasangan sama sekali. Momen Idul Fitri kemarin dikenal dengan momen was-was menghadapi pertanyaan itu, sampai-sampai ada meme kiat jitu menghadapi si pertanyaan basi dengan cara pura-pura kesurupan atau balik tanya “kapan mati?” Well, yea, dikatakan basi karena pertanyaan tadi akan diulang-ulang sebelum undangan pernikahan tersebar, sebelum ijab kabul diucap, sebelum kabar pergantian status diumumkan. Kalau udah nikah, pertanyaan berubah level donk, ganti dengan “kapan punya anak?” Dan begitu seterusnya. Berubah lagi dengan “kapan nambah momongan?” … Lanjutkan membaca Kapan Nikah

Seka air matamu

Waktu semakin berkurang menuju sapaan selamat tinggal dari bulan penuh rahmat.   Sementara, tidak akan ada lagi bangun di pagi buta untuk mengisi perut dengan sunah sahur.   Sementara, tidak akan ada lagi microphone masjid yang selalu mengumandangkan shalawat, tadarus qur’an, pengingat imsak atau apapun.   Sementara, tidak akan ada lagi menahan perut lapar dan haus kerongkongan.   Sementara, tidak akan ada lagi tradisi ngabuburit yang terkadang membuat jalanan macet.   Sementara, tidak ada lagi rasa wajib untuk berkumpul bersama keluarga di waktu maghrib untuk makan malam bersama.   Sementara, tidak ada lagi rasa hangat berada ditengah-tengah jamaah shalat sunat … Lanjutkan membaca Seka air matamu

Friendship

Good things happen when you least expect it. Itu yang sedang saya rasakan. Akhir-akhir ini lagi doyan mikir ‘agak dalem’ saking ngga ada kerjaan hehe! Jadi gini, seingat saya (tanpa bermaksud sombong) saya bukan tipe orang yang mencari banyak teman. Bukan orang yang sengaja membuka diri untuk pertemanan baru. Bagi saya, apa yg sudah saya punya, teman-teman di sekitar saya udah cukup aja gitu. Saya ngga minta atau berharap punya teman lain. Saya tahu dan sangat sadar bahwa saya sebagai manusia adalah makhluk sosial. Ngga bisa berdiri sendiri. Istilah kasarnya kalau saya meninggal, saya ngga mungkin mengubur diri sendiri. Saya … Lanjutkan membaca Friendship